ミネラル醗酵ドリンク(パイナップル)
材料
- パイナップル
- 2個
- 甜菜糖
- 1kg
- 万能機能水
- 50ml
- 万能機能水シュッシュ
- 適量
- サーバー水
- 2リットル
- ライフエッセンス
- 10ml
作り方レシピ
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まず、ボトルの水洗いをします。
ボトルに100mlほどサーバー水を入れ、蓋をしたら、全体にサーバー水がいきわたるように振って洗浄します。
その後、洗浄に使用したサーバー水はそのまま捨ててください。水滴を拭き取る必要はありません。
次に、ボトル大・フタを万能機能水でシュッシュして除菌します。
両手も、まな板も包丁もきっちり万能機能水でシュッシュして除菌してくださいね。 -
農薬軽減とワックスなどの除去のため、サーバー水1リットルに対して、ライフエッセンスを5ml入れたものにパイナップルが1kgちょうどになるように入れますを3分間浸します。
今回はサーバー水を2リットル使っているので、ライフエッセンスを10ml入れております。 -
上部の葉の部分を切り落とします。
縦半分に切ります。
芯の部分も使います。
端と皮を切り取ります。
1cm幅でカットします。
大きめのパイナップルであれば、1本で1kgになります。
なお、種には酵素を抑制する物質が含まれていますので必ず取り除いてください。
次に、キッチンスケールの上にボトルを置き、0g表示にしてボトルの重さを除いた状態で、パイナップルが1kgちょうどになるように入れます。
誤差は前後5g以内にしてください。
次に甜菜糖を1kgと万能機能水50mlを入れ、しっかりと蓋をし甜菜糖と果物が混ざるよう、空気を含ませるように30回程度振ります。
この時、甜菜糖が固まっている場合がありますが、2日・3日と時間がたつと、果物から水分が出てきて徐々に混ざってくれますので、気にしていただかなくて大丈夫です。 3か月間は毎日、空気を含ませるようにボトルを30回程度振ります。
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3か月後、まずは使う道具を、万能機能水でシュッシュして除菌します。
両手もきっちり万能機能水でシュッシュしてくださいね。
ボトルを30回程度を振って、よく混ぜてください。
ザルなどのこし器で果肉とドリンクをろ過します。
しゃもじなどで、軽く濾してあげて、果肉の水分を取ってくださいね。
ドリンクボトルに移し替えます。
ボトルと蓋を万能機能水でシュッシュしてください。
移し替えたら、しっかり蓋をして、冷蔵庫で保管します。
次に、果肉をストックパックなどの食品保存容器に移しかえます。
こちらも万能機能水でシュッシュしてくださいね。
しっかり蓋をして、冷蔵庫で保管してください。
果肉は冷凍保存してくださいね。
必要量をミキサーにかけてジャムのように利用したり、そのまま乾燥させてドライフルーツにしてご使用ください。